В корзине  0 товаров на сумму 0 рублей

Какая спецодежда нужна каждому строителю

Какая спецодежда нужна каждому строителю

Не станет большим открытием тот факт, что работа на строительной площадке является опасной и рабочие-строители подвержены риску получения различных повреждений и травм. Задачей каждого работодателя, отвечающего за соблюдение трудовых норм и отсутствие травматизма, является обеспечение работников строительных специальностей защитной одеждой.

Прежде всего, специальная строительная одежда предназначена для защиты сотрудника от различных неблагоприятных воздействий, которые встречаются в строительном производстве. Немаловажным фактором является приемлемых условий труда и удобства в работе. Также специальная одежда должна быть своего рода помощником рабочего. Например, монтажнику, работающему на высоте, необходимо несколько функциональных карманов для складирования различного инструмента без опасения, что он упадет на кого-то с высоты. Помимо функциональности и комфортности, к спецодежде предъявляются специальные требования. Основной частью строительного костюма является наличие каски, для всех сотрудников без исключения.

Ткань спецодежды должна быть прочной и максимально устойчивой к разрывам и воздействию различных агрессивных составов, не пропускать пыль. Рабочий-строитель не должен чувствовать себя в данной одежде скованным, амплитуда всех движений должна быть свободной. Специальной одеждой обеспечивается защита тела человека. Во время проведения электромонтажных работ на рабочем должны быть надеты специальные сапоги и диэлектрические рукавицы. Рабочие, участвующие в погрузочно-разгрузочных работах, обеспечиваются ботами с твердым верхом. При производстве сварочных работ, костюм должен защищать от попадания искр, а глаза и лицо закрыты маской сварщика.

В стандартную комплектацию специальной строительной одежды входит куртка, комбинезон, плотные брюки, сапоги или ботинки. В зависимости от сферы производства работ в одежду могут вноситься дополнительные детали. Малярам положены респираторы, специальные головные уборы, защищающие от попадания красящих составов на тело, в перчатках предусмотрен внутренний хлопчатобумажный слой.

Как правило, строительную одежду шьют из ортона. Данный материал выбирают исходя из соображений качества и доступности. Наружное покрытие одежды покрывают специальным водоотталкивающим составом. Также в состав ткани входит полимерная нить, которая держит форму специального строительного костюма и не позволяет ему мяться после частых стирок.

Расцветка специальной одежды может быть самой разнообразной. Наиболее востребованы синие, белые, желтые и оранжевые цвета. Одежда сварщиков или бетонщиков, обычно, холщового цвета. Очень многие строительные фирмы, в целях рекламы своей компании, самостоятельно разрабатывают дизайн специальной строительной одежды, подчеркивая свою индивидуальность. Это, даже в некоторой степени, дисциплинирует рабочих-строителей и помогает неплохо сплотить коллектив. Но основным остается главное условие – спецодежда должна быть прочной, удобной, иметь высокий уровень защиты и в этой одежде работник должен быть хорошо заметен в любое время суток и в ненастную погоду.

Также, должно соблюдаться правило обязательной замены специальной одежды по истечении предусмотренного срока носки или преждевременной порчи изделия. За несоблюдение данных правил на работников строительных организаций, отвечающих за охрану труда, налагается определенная ответственность.

СтатьиВсе статьи