В корзине  0 товаров на сумму 0 рублей

Система защиты для высотных работников

Любая высотная работа, производится она по собственному почину либо входит в профессиональные обязанности выполняющего ее лица, всегда является рискованной вследствие возможности получения опасной для жизни и здоровья травмы в результате падения. Максимально возможное предохранение от этой опасности, таким образом, становится личным делом для людей, работающих на высоте на свой страх и риск, и обязанностью администрации в отношении соответствующей категории наемных рабочих. Легализованные (установленные законом) опасности высотной работы:

  • производство ее на высоте более считающегося высоким человеческого роста, то есть 180 см, в том числе на расположенных на такой высоте площадках без ограждения при проведении работы менее чем в 2 м от края площадки;
  • необходимость подъема или спуска человека по вертикальной лестнице с углом наклона более 75? с общей высотой более 5 м;
  • риск с падения менее чем с 1,8-м высоты на потенциально опасную поверхность (скажем, в машинный зал или просто в воду).

Основные типы и характеристика страховочных средств

1. Страховочная привязь. Условия использования предусматривают целевую предназначенность для определенных работ либо своевременное и безопасное для человека прерывание падения: присутствие облегчающих работу элементов, обязательно обеспечивающих регулировку по антропометрическим характеристикам пользователя (вес и рост в любом варианте) и устойчивость на любом выбранном участке работы.

Основные виды привязи:

  • полная нижняя или верхняя, обеспечивающая подъем или опускание работающего человека при срыве на верхнюю или нижнюю часть возводимого строения;
  • удерживающая человека на уровне места выполнения работы;
  • стопорная, предусматривающая постепенное торможение падения на определенном расстоянии от поверхности;
  • специализированная, например, нейтральная к негативному воздействию сварочных работ.

2. Стропы. Условия использования те же, что и у привязи. Основное отличие – возможность самостоятельной регулировки высоты исполнителем. Используется, как правило, в сочетании со стандартной привязью, и имеет специальные предохранительные средства, в частности изолирующую обмотку и добавочные стопорные кольца. В российских защитных системах, как правило, стропы не используются.

3. Останавливающие захваты. Их единственное предназначение – автоматическая остановка скольжения спускающегося по жесткому анкеру человека.

4. Анкер. Ведущий страхующий сверхпрочный трос, на который крепится вся индивидуальная страховочная система. Изготавливается из нержавеющей стали повышенной гибкости и прочности специальных марок. Именно эта деталь и предопределяет стоимость всей системы.

5. Блокирующий замок. Обеспечивает резкое торможение и остановку свободного падения человека по тросам в ситуации срабатывания соответствующих автоматических защитных предохранителей. Производится из специальных дорогостоящих материалов и используется при работе людей в особо агрессивных средах.

6. Крепеж. Общеобязательный элемент защиты, предназначенный для удержания всей системы и человека от негативных последствий падения. Главное условие – закрепление в выдерживающей сверхкритическую ударную нагрузку основе.

7. Страхующий пояс. Изначально предназначался для крепления инструментов и страховки к работающему человеку, однако сегодня в Европе, но пока не в России признан ошибочным решением, поскольку практически всегда при падении человека очень жестко травмирует его позвоночник.

При выборе страховки от несчастных случаев при падении работников с высоты необходимо учитывать определенные современные требования к системе защит от падения, а именно:

1. Выбранная схема должна ограничивать саму вероятность вхождения работника в зону риска и, соответственно, определять территорию его свободного движения. В этих условиях человек должен находиться будто на цепи. В ряде ситуаций целесообразно оставлять свободу исключительно для рук.

2. Система должна быть абсолютно надежной и испытанной в условиях не менее 10-кратной перегрузки.

3. Смонтированная система защиты должна быть дополнительно усилена возможностью и готовностью реального спасения человека в условиях выхода механизмов из строя.

Все рекомендации хороши и полезны, но такого рода ситуаций лучше всего избегать, что вполне несложно, хоть и требует серьезных финансовых вложений на четкую и грамотную организацию производства и ее постоянный контроль. В ином варианте будет неизбежным не только столкновение с государственными органами и необходимость выплаты (иногда и пожизненной) пособия работнику или членам его семьи, но и полная потеря имиджа, да и самого бизнеса.

СтатьиВсе статьи