Ограничения для женщин в 2019 году?
18 июля был опубликован текст приказа Минтруда со списком профессий, на которых запрещено работать женщинам. Положения нового документа, уже зарегистрированного Минюстом, вступят в действие 1 января 2021 года.
С предложением сократить или убрать перечень профессий, где женщинам работать нельзя, к России неоднократно обращались Комитет ООН и одно из его структурных подразделений — Международная организация труда. По их мнению, подобные списки противоречат понятию социальной справедливости и являются дискриминацией.
В действующей сейчас версии закона (она была принята в 2000 году и с тех пор не корректировалась) для женского труда наложены ограничения на 456 профессий. В новой редакции их количество существенно сократили и оставили всего 100.
В частности, будет разрешен допуск к строительным, ремонтным и монтажным специальностям. В этом списке такие профессии, как арматурщик, каменщик, плотник, кровельщик, землекоп, укладчик асфальтобетона, машинист бульдозера — женщины впервые в истории России смогут надеть рабочую спецодежду и приступить к выполнению новых задач.
Также женщинам разрешат работать трактористами в сельском хозяйстве, дальнобойщиками, автослесарями, машинистами электропоездов и даже парашютистами. Пустят женщин и к морскому ремеслу: им можно будет работать членами палубной команды (матросом, боцманом, шкипером) и рыбаком прибрежного лова.
Принятие нового закона распахнет двери для женщин и в гражданскую авиацию. Попали в список разрешенных следующие специальности из этой сферы: авиационный механик, техник горюче-смазочным материалов, слесарь-ремонтник авиадвигателей и оператор заправочных станций.
Под запретом для женщин останутся сферы труда, которые связаны со взаимодействием с ядовитыми веществами и физически тяжелым трудом. Как и сейчас, им не разрешат устраиваться на подземные работы, на химические производства, участвовать в бурении скважин, обработке металлов, нефте-и газодобыче.
Также будет запрещено заниматься погрузкой и разгрузкой тяжестей вручную, ремонтировать канализационные сети, работать с пневмоинструментами, заниматься горячим ремонтом котлов и печей. Пожарные и водолазы тоже останутся только мужскими профессиями.