Приспособления для сварки изделий
Сварочные посты
Сварочные посты могут быть стационарными и передвижными.
К стационарным постам относятся, посты, расположенные в цехе, преимущественно в отдельных кабинах, в которых сваривают изделия небольших размеров.
Одежда для сварщиков от ПТК Спецодежда
Для подвода тока от источника питания к электродержателю и изделию используют сварочные провода, сечение которых выбирают по установленным нормативами для электротехнических установок (5-7 а/мм2).
На сварочном посту дуговой сварки должен быть источник питания сварочной дуги (трансформатор, выпрямитель), реостат для регулировки сварочного тока в Амперах, стол (верстак), на посту не должно быть никаких сгораемых или легковоспламеняющихся материалов.
Для газосварочного поста нужно горючие газы в баллонах: ацетилен, кислород, бутан, бензин, керосин. Телега или носилки для переноса или перевозки баллонов в нужное место.
Шланги: Один кислородный;
Один ацетиленовый;
Горелка или резак;
Наличие сварочных материалов
Оборудование поста для газовой сварки
1 – горелка, 2 – шланг для подвода ацетилена, 3 – шланг для подвода кислорода, 4 – ацетиленовый баллон, 5 – ацетиленовый редуктор, 6 – кислородный редуктор, 7 – кислородный вентиль, 8 – кислородный баллон.
Сварочная горелка.
Основным инструментом газосварщика является сварочная горелка.
Сварочной называется устройство, служащее для смешивания горючего газа и паров горючей жидкости и с кислородом и получения сварочного пламени. Каждая горелка позволяет регулировать мощность, состав и форму сварочного пламени.
Сварочные горелки, согласно ГОСТ 1077-79 классифицируется: по способу подачи горючего газа и, кислорода в смесительную камеру
Инжекторы и безинжекторные: по роду применяемого газа, по назначению – универсальные и специализированные; по числу пламени многопламенные и однопламенные, по мощности – малой мощности (расход ацетилена 25-400 дм3/4), средней мощности (расход ацетилена 400-2800 дм3/4), большой мощности (2800-7000 дм3/4), по способу применения – ручные и машинные.
Наибольшее применение имеют инжекторные горелки, работающие на смеси ацетилена с кислородам. В инжекторных горелках горючей газ подсасывается в смесительную камеру струёй кислорода, подаваемого в горелку с большим давлением, чем горючей газ.
Этот процесс подсасывания называется инжекцией. Схема инжекторной горелки показана на рисунке.
В безинжекторных горелках горючий газ и кислород подают примерно под одинаковым давлением до 100 кПа. В них отсутствует инжектор, который заменён простым смесительным соплом, ввёртываемым в трубку наконечника горелки.
Схема безинжекторной горелки показана на рисунке.
Схема ацетиленовых горелок
А – инжекторные: 1 – ствол горелки, 2 – гайка, 3 – наконечник, 4 – мундштук
Б – безинжекторные: 5 – смесительная камера, 6 – инжектор, 7 – регулировочный вентиль, 8 – присоединительный штуцер.
Схема электродержателя
Поперечный электродержатель.
19.07.2011
Компания «ПТК Спецодежда» поздравляет вас с 8 марта
Наша компания желает прекрасным женщинам весеннего вдохновения, необыкновенного шарма, прекрасного настроения…
Поздравляем с наступающим Новым Годом 2023
Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом. Пусть 2023 станет годом сбывшихся надежд,…
Предлагаем вам одежду для рыбалки и охоты
Современное общество привыкло тратить много времени, возлагать силы на оформление продуманной и безопасной…