Почему у поваров высокие колпаки?
Издавна существует масса характерных предметов, по которым можно определить, что перед нами именно повар, а не, предположим, дипломат. Например, это белый костюм, кухонные аксессуары в виде ножей или скалок, но самый очевидный атрибут выдающий повара- это, конечно, поварской колпак.
Почему у поваров высокие колпаки?
На этот счет существует множество догадок и историй. Лично нам нравятся две наиболее правдоподобные: по легенде, история поварского колпака взяла свое происхождение из эпохи Английского барокко, когда в 1727 году король ГеоргIIобнаружил в своем любимом гороховом супе инородный предмет. Около 50 работников кухни короля в тот же день были обриты на лысо, для соблюдения отныне строжайшей гигиены, а также, считается, что именно тогда и нашел свое применение первый поварской колпак.
Французы, подогрели идею собственной традицией, согласно которой, на колпаке повара должно быть ровно 100 складок – именно это число эквивалентно, по их мнению, количеству способов приготовления блюд из яиц настоящими шеф-поварами.
Также, существует версия, что высота колпака говорила о профессионализме поваров. Новичкам поварского дела полагалось использовать низкие колпаки, а поварам, занимавшим свой пост уже несколько лет – высокие. Автором такого правила был француз Мари-Антуан Карем – один из первейших представителей «высокой кухни». Колпак самого Карема был 18 дюймов (45 см) в высоту и гордо демонстрировал его высокий статус.
Уже к XXвеку поварской колпак стал неотъемлемым атрибутом каждого профессионального повара. При этом ранжирование колпака по высоте в настоящее время уже вовсе не соблюдается и тем более не регламентируется никаким законом. Хотя, некоторые рестораны все еще пользуются высокими колпаками, но только для создания декоративной иерархии между шеф-поваром и остальными членами команды.
Поварские колпаки прошли многовековой путь своего усовершенствования и на сегодняшний день имеют следующие важные преимущества:
- Изготавливаются с учетом потребностей и рабочего комфорта самого работника: в основе используются дышащие ткани и материалы;
- Швейные технологии позволяют изготовлять индивидуальный колпак, исходя из определенных параметров головы работника и его вкусовых предпочтений;
- Данный аксессуар становится более долговечным и износостойким благодаря использованию качественных материалов и двойной прострочке;
- Возможность исполнить колпак любой формы, фасона, цвета, а также нанести при необходимости логотип.
- Ускорились сроки изготовления и количество выпускаемых единиц, теперь поварской колпак – это не изделие ручной работы, а продукт оптимизированного швейно-производственного процесса.